Фото — это тонкий ломтик и времени, и пространства.

— Сьюзен Сонтаг
Аньес Варда - французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер художественного и документального кино, а также известный фотограф.

Кинематографический стиль Варда отличают документальный реализм, интерес к социальным вопросам и теме феминизма, а также ярко выраженный экспериментальный подход. По словам критика Элисон Смит, карьера Аньес Варда — это важный и часто недооцениваемый голос в современном французском кино. Её работа предвосхитила появление Новой волны, а «Пуэнт-курт» содержит многие характерные для этого движения элементы, которые принесли ему известность[2]. Несмотря на тесную связь с Французской новой волной, более точно будет сказать, что Варда принадлежит к родственной Новой волне группе кинорежиссёров Левого берега. Эту группу отличала «любовь к богемной жизни, высокая степень вовлеченности в литературу и пластические искусства, и как результат, интерес к экспериментальному кинематографу, а также отожествление с левой политикой»[3]. Ведущими режиссёрами Группы Левого берега были Крис Маркер, Ален Рене и сама Аньес Варда[3], к ней примыкали Жан-Пьер Мельвиль, Ален Роб-Грийе и Маргерит Дюрас[4], а также представители литературного движения Новый роман.

Материал взят из Wikipedia

Успейте на выставку до 22 мая в Мультимедиа Арт музее.
mamm-mdf.ru/exhibitions/tri-jizni-anes-varda/

Аньес Варда. Катрин Денев, 1969.
Катрин Денёв снималась в фильме «Апрельские безумства» с Джеком Леммоном. Снимок сделан в ее вилле на холмах Беверли-Хиллз. Жак [Деми — муж Аньес Варда, кинорежиссер, сценарист] ставил «Model Shop», а я снимала «Lions Love». Это было в 1969 году в Лос-Анджелесе. Предоставлено автором © Аньес Варда
Made on
Tilda